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15 février 2006

Les recettes d'Olive la Tante in !!!!!

cuisiniereis

pour nous les cuisigay

la carotte peu rendre quelques services en cas de pénuries

  Blanquette de veau

Portions: 6

Temps de préparation: 15 minutes

Remarques:

- Cuisson : 1h10 environ

- Pour 4-6 personnes

Catégories: EPICERIE, VIANDES

  800                g d'épaule de collier

                        ou de tendron de veau

                        ou encore d'un mélange des 3 morceaux

  1                     carotte

  1       petite branche  de céleri

  1                     blanc de poireau

  1                     oignon

  1                     clou de girofle

  1                     bouquet garni

  2                  l  de fond blanc de veau ou d'eau

  30                 g  de beurre

  30                 g  de farine

  1                     jaune d'oeuf

  1                 dl  de crème fraîche

  1                citron

                        sel

                        poivre

Couper le veau en gros morceaux. Éplucher tous les légumes. Couper carotte, céleri et poireau en gros morceaux, piquer l'oignon avec le clou de girofle. Les mettre dans une grande cocotte avec la viande et le bouquet garni. Verser le fond ou l'eau, saler et faire cuire à feu doux pendant 1 h. Écumer (1) souvent. Puis égoutter les morceaux de viande et les garder au chaud. Passer le liquide de cuisson.

Préparer le roux (2)et le délayer avec ce liquide en fouettant bien. Porter à ébullition, cuire 10 min. Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et la crème avec quelques cuillerées de sauce. Hors du feu, verser le contenu du bol dans la casserole et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement et ajouter le jus du 1/2 citron. Remettre la viande dans la sauce. Garder au chaud sans bouillir jusqu'au moment de servir.

La blanquette est habituellement servie avec un riz à la créole.

Explications et conseils de tante in!!!:

Ecumer: Enlever de temps en temps la mousse blanchâtre qui se forme lors de l'ébullition.

Roux : Sauce faite avec de la farine roussie dans le beurre./attention Eric préparer le Roux ce n'est pas ce que tu crois...

pour nous les cuisigay la carotte peu rendre quelques services en cas de pénuries

si Tante in n'est pas très clair n'hésitez pas à lui mettre un petit message

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